A Região Demarcada do Algarve foi criada em 1980 e está localizada no extremo Sul de Portugal, coincidindo geograficamente com o distrito de Faro.Toda a sua área corresponde à zona produtora de “Vinho Regional Algarve” e VinhoLicoroso de Indicação Geográfica “Algarve”.
Na zona litoral, marginando a costa Atlântica/Mediterrânea, localizam-se as quatro regiões produtoras de vinhos de “Denominação de Origem Protegida”: DOP Lagos, DOP Lagoa, DOP Portimão e DOP Tavira.
A CVA - Comissão Vitivinícola do Algarve, como organismo de certificação acreditado pelo IPAC– Instituto Português da Certificação, é então quem controla e certifica os produtos vínicoscriados na região, assegurando a qualidade dos vinhos introduzidos no mercado e garantindo a sua genuinidade.
Monchique é a terra da aguardente de medronho, destilada em alambiques de cobre por métodos ancestrais. Os licores são o resultado de receitas antigas, em que não falta a afamada aguardente, e a que se juntam aromáticas ervas como o poejo, a hortelã, o funcho, a erva-doce estrelada, ou frutos tão diversos como laranjas, morangos ou amêndoas.